Je me souviens de ce plat fait par ma maman: un gâteau au chocolat. Mais pas n'importe lequel. Surtout pas n'importe lequel.
Tout d'abord, elle l'avait fait avec amour, pour mon anniversaire. Le résultat était magnifique:
Il faisait 40 centimètres de hauteur et 30 de longueur. Il avait 3 étages nappés de chocolat à la texture fondante. Le premier, la base du gâteau, était bombé de cacao, avec des petits sapins de crème créés à intervalles réguliers. Des petits caramels coulants en forme de ponts reliaient les sapins et les embellissaient.
Le deuxième étage, un peu plus petit que le précédent, était nappé d'un coulis de framboise dont les gouttes coulaient gracieusement dans la rigole du pont du premier étage, et découlaient sur les petits caramels. Des fraises appétissantes à la texture ferme, sucrée et juteuse recouvraient entièrement le coulis.
Le dernier étage était mignon. La surface pleine de cacao présentait des centaines de petits grains de toutes les couleur, vous savez, les petits grains qui couronnent les glaces ou les gâteaux.
Ce gâteau, d'une simplicité déconcertante n'en fût pas moins l'une des plus belles choses qu'il m'ait été donné de voir...