Pour le fun, je vous offre le résultat d'un gros délire avec l'équipe d'Etherval, un petit texte que j'ai écrit pour notre défi interne. Le sujet : "Le Thon" ^^
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Thon gratiné aux écailles de dragon
Cette recette fut découverte il y a mille deux cent trente-quatre ans, dans l'archipel des dryades de Peyshafoizon. Originellement nommée "Le super bon plat à dimanche de mémé", la rareté de certains de ses ingrédients et l'équilibre subtil des saveurs en ont fait un met des plus recherchés, digne des tables des têtes couronnées. En effet, l'ingrédient principal, le thon du Val, est une espèce distinguée, qui ne s'appâte qu'à l'aide de petits fours au cumin. Le plat quant à lui, bien que terriblement coûteux à réaliser, tant en argent qu'en vies humaines (la récupération d'écailles de dragon n'est pas à confier aux mains d'amateurs, mémé vous le dira), vous assurera un succès incomparable lors de vos réunions mondaines, réceptions pré et post coup d'état, buffets de mariage ou d'enterrement, repas de famille, goûters d'anniversaire des enfants, enterrements de vie de garçon, orgies raffinées, etc.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes (multiplier par cinq pour des ogres/trolls) :
- 5 thons entiers du Val
- 3 à 4 écailles dorsales de dragon par personne (de préférence d'un dragon rouge pour leur saveur plus relevée)
- 100 cl de bile de gobelin fraîche
- 25 cl de larmes de sirènes
- 125 g de champignons à faible (mais réelle) teneur hallucinogène
- 5 tomates
- 5 courgettes
- 2 poivrons rouges
- 250 g de fromage de griffon
- 1 cube de bouillon de Faune
- 10 cl d'eau du Styx
- épices de Phare-Eoueye
- sel
- poivre
Prévoir également une chimère d'éther et un élémental de feu.
Laver et écailler les thons. Les découper en darnes et réserver. Faire mariner le reste de la chair une heure, dans un mélange de bile de gobelin fraîche et de larmes de sirènes. Ajouter sel, poivre et une pincée d'épices des îles Phare-Eoueye.
Pendant ce temps, attendrir délicatement les écailles de dragon à grands coups de marteau de guerre nain, puis les disposer à plat dans une terrine et faire souffler la chimère dessus pendant trente minutes. La nourrir préalablement de quelques oignons et fines herbes afin de parfumer.
À part, découper en fines lamelles les champignons, tomates, poivrons et courgettes. Les faire rissoler à feu vif, puis ajouter les darnes de thon. Laisser cuire cinq à dix minutes, puis retirer. Les laisser tiédir et les conserver à cette température grâce à l'élémental.
Dans le plat de cuisson, disposer une première couche de légumes et de thon. À part, diluer le cube de bouillon de Faune dans l'eau du Styx, puis en arroser parcimonieusement le plat. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Râper ensuite le fromage et en recouvrir la préparation. Utiliser la chair marinée pour dessiner la silhouette d'un thon sur le dessus du plat. Déposer les écailles de dragon à la surface ainsi qu'une pointe d'épices dans le creux de chacune d'entre elles.
Mettre quarante minutes au four à température « volcanique ». Servir chaud !
Vous pouvez déguster ce plat accompagné d'un délicat vin blanc Bouquet de Chaos, ou d'un mousseux Chutes du Bord du Monde.